Какой он рай в шалаше? (точно лучше, чем на кухне у свекрови)
- Yuliya Shapovalova
- 30 сент. 2018 г.
- 7 мин. чтения
Обновлено: 3 окт. 2018 г.
2 часа ночи. Все спят в своих кроватках...кроме меня. Я в наушниках слушаю chill-музыку и пересматриваю фотографии прошлых лет. Люблю я ночную тишину, когда все мои "мам, мам, пить", "мам, ай, да ну, ты меня не слушаешь" видят сны. Есть хороший афоризм: "О том насколько счастлив человек можно судить по тому, как он спешит к себе домой". Мне очень-очень хорошо дома.
Царь Соломон говорил в свое время: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его собственными руками».
Мы все стараемся обустроить свое гнездышко, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей. Но иногда мы недооцениваем важность той роли, которую выполняет наш дом. Может, поэтому в некоторых семьях повзрослевшие дети сутками пропадают вне дома, а муж задерживается на работе и не приходит на ночь домой. Ведь дом – это очень личное место, куда мы возвращаемся каждый раз из внешнего мира, где мы расслабляемся и можем быть на 100% собой. А если этого нет, то мы начинаем искать это в другом доме.
Такие сладкие ароматы довольно часто витают в воздухе у моего дома)))
Наш дом – это своеобразный хранитель наших привычек, особенностей и даже тайн. А потому не каждому человеку открыта дорога в это место.
Покажи мне, где живешь, и я скажу тебе, кто ты
Лена училась со мной в одном классе в начальной школе, была отличницей и страшно застенчивой и молчаливой девочкой. Учителя, восхищаясь, называли ее «светом, лучом» нашего класса. Насколько же велико было мое удивление, когда мы пришли к ней гости. С самого порога она со всей силы закинула свой рюкзак в дальний угол, начала носиться по всей квартире вприпрыжку и кричать, что вот-вот не добежит до туалета. Потом за обедом Ленка так шутила и хохотала, что подавилась и с ее носа начал капать чай, а она еще больше смеялась. Если бы я не побывала у нее дома, так бы и не узнала, что наш «луч» такая большая шутница. Мне было неведомо, что близкая подруга, с которой я училась в институте 4 года, увлекается рисованием, пока я не заскочила к ней на чай. Стены её комнаты были украшены портретами, настолько похожими на реальных знакомых мне людей. Казалось, что это были фотографии. Но подруга стеснялась говорить об этом кому-либо, т.к. недооценивала свой талант.
Глава 1
Первые 2,5 года своей семейной (но всё ещё студенческой жизни) мы кочевали из дома в дом: 3 месяца в доме у тёщи, несколько месяцев на съемной квартире, потом на кухне у свекрови и опять переезд из одной арендованной квартиры в другую. Это серьезное испытание и для отношений, и для нервов. А главное, что отсутствует ощущение, что это твоё место, и ты полноправная хозяйка: никаких ремонтов, перестановок, среди чужой мебели.
Потом мы перехали в свою квартиру, купленную в кредит по гос.программе для молодых семей, с бумажными обоями на вкус и цвет экономных строителей и линолеумом жуткого оттенка. Наш дом был не нашим отражением, а таким собирательным образом: с дедушкиным ковром и старым столом, который обязательно нужно было накрывать скатертью по причине царапин на нём и следов от горячих стаканов на полироли, тётин палас и зеркало, мамины б/у занавески, мебель свекрови 80-х годов и бабушкина посуда.
Листая журнал "Мой уютный дом", который я ждала с нетерпением каждую неделю, я мечтала о светлом паркетном покрытии, кованой кровати, плетеных креслах из ротанга, вязаном пледе, уютной кухне с корзиной фруктов и вазой с живыми цветами.
На этом фото наша первая ваза в доме, ей уже 13 лет)))

С финансовыми возможностями того времени мы едва могли купить подсвечник и пару тарелок, которые мне понравились на барахолке, а бюджетный готовый ремонт не подразумевал даже наличие кафельной плитки на стенах в ванной и в кухне. Наши посиделки на кухне освещала лампочка Ильича.
В попытках придать собственный характер своему гнёздышку я раскрасила стены в туалете, сшила диванные подушки из лоскутков обивочной ткани, перекрасила советскую мебель в белый цвет, заклеила тонированной пленкой стекла в шкафчиках и вырезала на них узоры. Моя цель №1 была приобрести электролобзик (пила, молоток и мебельный степлер у меня уже были) 😂 Ещё чуть-чуть и я превратилась бы в плотника)))
В специальном блокноте я составляла список вещей для дома, о которых я мечтала: прикроватная лампа, круглый металлический поднос и чайная пара из тонкого фарфора на нём, люстры и т.д. Иногда в отчаянии мне казалось, что всё так и останется до конца жизни.

На Новый год у нас дома собиралось очень много молодых людей - моих верующих друзей (иногда по 30 человек). Нам было очень весело, несмотря на то, что мы ели разными некомплектными вилками, из разнокалиберных тарелок, а кружек для чая иногда хватало не для всех. Мы с мужем полностью брали на себя все расходы на организацию праздничного ужина, призы за участие в конкурсах.

В одну из новогодних ночей к нам присоединился пастор моей церкви. Встречая его с супругой, я начала оправдываться за то, какой у нас еще необжитой и скромный дом. Я и сейчас помню его слова о том, что мы на самом деле везунчики и очень счастливые, ведь у нас есть свой дом, тепло, есть пища и возможность даже поделиться с другими людьми.
Я благодарна Богу, что постепенно я всё больше и больше вычеркивала пунктов из своего wish-листа покупок для дома, и сейчас я действительно ощущаю, что это МОЙ дом. Конечно, нет предела совершенству, и я продолжаю мечтать, что ещё можно сделать лучше.
Создавая интерьер собственного уголка, мы невольно формируем отражение самого себя.
Какую историю о Вас расскажет Ваш дом гостям?
Сонное царство
Спальня открывает наиболее личные и интимные черты человека. Спальня – это то, кем является человек на самом деле. Поэтому часто двери этой комнаты закрыты для гостей. Первое время после свадьбы мы с мужем жили в его семье. И так как отдельной комнаты для нас не нашлось, мы спали прямо на кухне. Конечно, это была огромная (~20 кв.м) комната. Но нет большего мучения, чем жить у всех на виду. Чтобы побыть вдвоем, мы дожидались 2 часов ночи, т.к. в той семье любили поздние чаепития. Часто посреди ночи мы слышали, как открывается дверь в квартиру, тут же притворялись спящими и ждали, когда же припозднившийся брат, наконец, закончит трапезу в нашей «спальне»)))
В спальне сокрыто то, что мы не всегда хотели бы выставлять напоказ. Многие голливудские звезды, дабы обмануть прессу, делают в своем доме псевдоспальню, в которой все так, как хотелось бы публике. А настоящая спальня спрятана от чужих глаз.

Как думаете, это моя настоящая спальня или псевдоспальня?
В этой личной комнате все говорит о ее владельце. Что можно сказать обо мне?)))


Белые стены, минимум ярких цветовых акцентов – наверняка, обитатель спальни обладает нордическим характером, деловит. Множество кованой мебели, всевозможных воланов, рюш – налицо романтическая натура. А вот незаправленные постели, разбросанные книги, полузадернутые шторы не всегда означают неряшливость, а просто могут свидетельствовать о плотном рабочем графике, динамичности человека.
Проходи, гостем будешь
Гостиная комната (зал) – это некая мечта, наш взгляд на себя в перспективе. Это может быть торжественное, классическое помещение, говорящее о желании славы. А может быть заваленная мягкими подушечками, пледами, свечами комнатка - хозяйка ищет тепла и любви.
В этой комнате мы принимаем гостей, а потому это ещё и наша гордость. В прошлые века в домах был холл. В нем часто размещались книжные шкафы, всякие диковинные статуэтки, дорогие часы, которые с порога определяли статус хозяев. Сейчас эти свойства холла перенесены в гостиную из-за недостатка места в прихожей.

Моей подруге досталась от свекра огромная библиотека философских трудов. И зачем ей эти книги? «Для красоты, чтобы заполнить стеллаж в гостиной». А её муж добавил: «Чтобы все думали, какая она умная». Гостиная комната – это то, какими мы хотим казаться окружающим. Кстати, наш книжный шкаф в прихожей, как ни странно)))
У нас студия - и кухня, и гостиная в одной комнате.
На заднем фоне виден диван с подушками)))

С одной стороны удобно, с другой - не очень, потому что всё "закулисье" предстает перед глазами гостей: здесь и готовишь, и сразу же встречаешь гостей за накрытым столом.

Должна быть идеально чистая плита, вся посуда вымыта, ни одной крошки на столешнице.
За счет приготовления еды в такой гостиной становится довольно жарко летом. Зато не нужно бегать из комнаты в комнату во время застолья. Если кто-то неожиданно забежит ко мне в гости, то скорее всего не обнаружит здесь идеального порядка - будет видно, что здесь живут люди, причем с двумя детьми))), и это не какой-то выставочной павильон.

Святое святых
Кухня меньше всего отражает личность человека. Это просто наше понимание того, что модно, удобно и полезно. Но это и кузница любой хорошей хозяйки, святое святых.
Когда я жила с родителями, я усвоила очень хорошо, что на одной кухне не могут быть 2 хозяйки. Каждая женщина ревностно относится к своему месту в этой комнате. Я люблю готовить, и часто это делала в родительском доме. Но когда на кухне была в это время мама, не поругаться было невозможно.
То я ей мешала мыть посуду, стоя у плиты, то она мне мешала жарить котлеты своими советами (ведь я это делала уже в 125 раз). После моего переезда мы заключили с ней договор: она не моет у меня дома посуду, а я не готовлю у нее на кухне.
Моя знакомая (тоже Юля, кстати) говорит: "Не дай Бог Вам проникнуть в Мое Царство и залезть в мои шкафчики, полочки или Холодильник с целью удовлетворить свое любопытство - глаза мои моментально нальются кровью и не будет Вам пощады))) Если Вам посчастливилось и я пригласила Вас в гости - Ваше единственное предназначение на эти несколько часов «тщательно работать челюстями», восхвалять приготовленные блюда и десерты и не двигаться)))"
В кухне тоже можно уловить почерк её владельца. Например, холостяцкая кухня: минимум кастрюль, баночек с крупами и посуды (чистой). Зато обязательное присутствие микроволновки и огромное количество полуфабрикатов. В одном мужском издании я как-то прочитала: «Аккуратно вырви эти страницы с рецептами и подари своей девушке на 107 день со дня вашего знакомства. Она так обрадуется, что возьмет и приготовит все это тебе. Вот такой нехитрый способ не остаться без ужина». И зачем ему вообще тогда нужна кухня.
Я люблю живые цветы на столе, плетеные корзинки, плед на диване и подушки, деревянную посуду, толстые свечи, керамическую посуду, причем у меня мало сервизов, в основном всё поштучно, а ещё мне нравится посуда для каждого сезона)))
А вот и тот самый вязаный плед (по секрету он у меня звезда инстаграма, т.к. на нём я довольно часто фотографирую свои вкусные творения).
Плетеных вещей и посуды много не бывает (я так считаю)😂
Сколько людей, столько и домов. Чьи-то двери почти никогда не запираются, а некоторые дома вообще не могут припомнить ни одного посетителя. Как есть один стишок: «Зачем замки, зачем запоры? Напишите просто: здесь не рады людям». Пригласить в гости – это, значит, открыть душу другому человеку. Гостеприимство – это не щедрое угощение, а радушие, тепло и искренность. Мне на память сразу приходит подруга, которая жила в общежитии и частенько приглашала меня на чай. Она его называла «белая роза», т.к. иногда у нее не хватало денег на заварку. Но с ней было так весело, что не хотелось уходить… Мы и сейчас дружим, вот уже 17 лет.
А какие вещицы Вам нравятся в своем доме? Может быть, Вы сторонник минимализма?
Comentários