Прикрути штурвал к своему кораблю
- Yuliya Shapovalova
- 6 нояб. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Жизнь без цели - эксперимент над собой. Кто я? Что могу сделать? Зачем мне это? Best practice по постановке целей накануне Нового года.

Я проводила опрос в инстаграме, и оказалось, что 1/3 опрошенных не ставят цели.
В прошлом веке был проведен эксперимент среди выпускников Гарварда. Состоялся опрос выпускников на тему целеполагания:

А теперь хотите узнать о последствиях через 10 лет?
Те 3% любителей бумаги и ручки (и других записывающих устройств) зарабатывали в 10 (!!!) раз больше оставшихся 97%.
Кто имел мечту и цель хотя бы в голове (13%), зарабатывали в 2 раза больше тех, кто не строил никаких конкретных планов.
На вебинаре Ицхака Пинтосевича я слыхала истории, как девушка поставила цель покорить самые высокие точки мира, и в итоге совершила восхождение на Эверест. Слабовидящий парень победил на IronMan. Почитайте историю Ника Вуйчича - парня, у которого нет рук и полноценных ног. Он начал использовать то, что у него есть, свой мозг и свой опыт борьбы с депрессией. Теперь у него есть жена и дети, его приглашают на самые мощные бизнес-конференции, он пишет книги. Посмотрите его выступления в интернете, когда подумаете, что ничего не получается.
Мысли дня:
Препятствия – это те страшные вещи, которые вы видите, когда отводите глаза от цели (Генри Форд)
Постановка целей является первым шагом на пути превращения мечты в реальность (Тони Роббинс)
Самый опасный яд – чувство достижения цели. Противоядие к которому – каждый вечер думать, что можно завтра сделать лучше (Ингвар Кампрад, основатель компании IKEA)
Думаю, что уговоры не нужны. Все мы понимаем, что мечты = цели. Но иногда мы ставим цели неправильно, а потом разочаровываемся, что нет результатов и бросаем это занятие.

В Банке нас так "выдрессировали" в этом вопросе, ведь каждый год мы ставили себе рабочие цели, дедлайны по ним, ожидаемые измеримые результаты, а в конце года отчитывались по каждому пункту с приведением конкретной статистики и доказательств (документов). От этого зависел индивидуальный рейтинг. Так вырабатывается и самоконтроль. Но что насчет нашей собственной жизни? Иногда мы ленимся ставить себе какие-то высокие планки, хотим хотя здесь расслабиться, ведь везде и так звучит "ты должен", "сегодня дедлайн", "отчитайся", "у Вас просрочка". Но как раз личные цели - это же самое главное в жизни.
Почему сейчас, а не в январе?
Потому что в декабре и январе скорее всего ты будешь окружен всеми эти "надо" и "давай-давай". Ты будет ставить цели на работе. А чтобы подумать над своими мечтами, нужно время, уединение и покой.

Задание на сегодня:
1. Сядь вечером и подумай:
- какие у тебя мечты;
- чего ты хочешь;
- зависит ли как-то воплощение этой мечты от тебя;
- какие маленькие шаги нужны для приближения к ней;
- в каком темпе ты готов работать на этими задачами.
2. Запиши:
- свои конкретные цели;
- ожидаемые измеримые результаты;
- дату старта работы над этой мечтой;
- дату финиша;
- промежуточные шаги.
Важно правильно ставить цели, поэтому если хочешь, можешь воспользоваться моей формой по ссылке (для примера там указаны мои цели в разные годы жизни).
Можно и просто записать от руки в ежедневнике.
Какие основные принципы:

1. Цель должна быть конкретной. Не должно быть абстрактных понятий: "Хочу в 2019 г. стать счастливой". Правильная цель в данном случае будет звучать так: "К 1 января составить список радости из 20 пунктов занятий, которые мне приносят позитив. Делать каждый день минимум 1 дело из этого списка.".

2. Конкретика - это и срок, к которому Вы планируете достичь этой цели. Сроки - обязательный атрибут целеполагания. Вы должны задать себе ограничения по времени старта и финиша, иначе Вы никогда не начнете и не закончите. "Хочу свой дом". Когда? К 50 годам? Где? Сойдёт и в Петухово? Какой? Однокомнатный с сарайной пристройкой? Фанерный или каркасно-камышитовый?

3. Не ставьте цели, которые не зависят от Вас, иначе можно разочароваться. Например, цель "Устроиться на работу в Департамент бухучета в КазМунайГаз до 31 января 2019 г." вроде бы и конкретная, но не зависит от Вас на 100%. А вот как её можно перефразировать "Подготовить до 10 января 2019 года обновленное резюме и направить в 15 компаний - А, Б, В и т.д. Разместить резюме на сайте hh.kz и обновить профиль в Linkedin.".

4. Цель должна быть достижимой. Т.е. Вы отдаете себе отчет, что реально за этот отрезок времени в силах это сделать. Например, цель "Пробежать марафон 42 км 21 апреля 2019 г. со скоростью 3:00" - отличная цель и зависит от меня, и измеримая, но я понимаю свои физические способности и остаток времени до даты марафона, поэтому фактически я не успею подготовиться настолько хорошо, чтобы без ущерба для здоровья пробежать такую дистанцию. И уж тем более не за 3 часа, а минимум за 4,5. Не стоит впадать и в другую крайность - ставить себе слишком простые и заниженные цели. Это как в компаниях продажники в начале года ставят себе специально такой план, который, не напрягаясь, могут выполнить, чтобы получить премию от руководства.

5. Цель должна быть измеримой. Вы ставите единицы изменения для оценки достижения цели. Не просто "стать стройной до Нового года", а "Похудеть на 3 кг до Нового года" или "Добиться параметров 85-65-95". И реально измеряете постоянно себя и свой прогресс в процессе выполнения намеченного плана.
6. Цель должна быть значимой и полезной. Скажем, можно прочесть 30 книг за год, например. Но если это будет современные дешевые коммерческие романы, то значимость и полезность от этой цели нулевая, если только, возможно, Вы научитесь читать чуточку быстрее.

7. Не ставьте слишком много целей одновременно, иначе будете расфокусированы и впадете в стрессовое состояние. Тина Силиг в книге "Почему никто не сказал мне это в 20?" советует в каждый момент времени выбирать только
3 приоритета.
Этот подход применяется даже в воинских подразделениях.
8. Тони Роббинс говорит: " Нет ленивых людей. Есть цели, которые не вдохновляют". Подумай хорошо, ты точно этого хочешь.

9. Не убирай свой список целей в ящик стола. Постоянно мониторь его - хотя бы раз в месяц, чтобы не упустить из виду, не забыть, поднажать, чтобы успеть.

10. Постарайся увидеть себя на "финише", почувствуй свои эмоции там. В Библии сказано, что "вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Любая стройка дома начинается с проекта чертежа.
"Если ты можешь что-то представить – ты можешь этого достичь" (Зиг Зиглар, американский писатель, специалист в области сетевого маркетинга).
Девчонки, и помните, что наши с Вами списки - не какие-то там бумажки)))
"Я всю свою жизнь составляю списки: списки людей, списки идей, списки компаний, чтобы основать, списки людей, которые добиваются результата. Каждый день я прорабатываю эти списки, и эта последовательность вызовов продвигает меня вперед" (Ричард Брэнсон).
До завтра!
Comentarios